UHPC歐洲案例賞析 | 歐洲和地中海文明博物館

馬賽,法國第二大城市,也是法國乃至地中海最大、最重要的商業港口。經過多年的發展,如今的馬賽已擁有老港和新港兩個碼頭。

老港是整個馬賽地區的重心和精華所在,在老港的入口處,坐落著一座被巨型混凝土網裝飾的深色立方體建筑,它就是:歐洲和地中海文明博物館(MuCEM)。

歐洲和地中海文明博物館建成于2013年,由著名法國建筑師Rudy Ricciotti設計,是世界上第一座以地中海文明為主題的博物館,也是近年來國外采用UHPC材料完成的經典作品之一。博物館的建筑外表由UHPC超高性能混凝土已預制的形式構筑。UHPC具有高達200MPA的超高強度以及高流動性,通過預制可以制造出扁平,輕薄的蕾絲網狀立面。

因為地處港口,博物館所在的位置地質松散,終年受到海風的侵蝕,UHPC超高性能混凝土以其卓越的超高性能,藝術表現力,數倍于其他材料的耐久性能及耐候性能很好的應對了這些問題。

博物館的四面分布著308根UHPCl立柱,作為整個建筑的結構支撐。立柱采用了三種形式:直立柱,Y型柱,N型柱。

在博物館的屋頂,還有一座長達115米跨度76米的UHPC人行橋,橋面僅4厘米厚,它連接著博物館與對岸的圣讓堡,UHPC超高性能混凝土實現了普通混凝土無法實現的效果。

當陽光透過網狀間隙形成漣漪般陰影,與蔚藍的大海,天空以及周圍環境相互交融。使得整個博物館隨著天氣時刻的變化,染上不同的色調,千變萬化。夜幕下的博物館,也是非常的漂亮。

UHPC的應用使得混凝土結構可以變得優雅、精美、纖細,就如海底的珊瑚一樣。UHPC超高性能混凝土正在為建筑構件和建筑表皮帶來前所未有的可能性,有了UHPC,一切復雜的外立面都不是問題。